A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE CÓLON

Autores

  • Priscilla Lima Maia Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE).
  • Bárbara de Cerqueira Fiorio Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Caucaia; Universidade Federal do Ceará (UFC).
  • Francisco Regis da Silva Universidade Estadual do Ceará (UECE); Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP/CE).

Palavras-chave:

Câncer de cólon. Microbiota intestinal. Probióticos. Prebióticos.

Resumo

Atualmente, sabe-se que a qualidade de vida está intrinsecamente relacionada com a dieta e com as atividades diárias dos indivíduos. Esses hábitos são de grande relevância para a prevenção de doenças, entre elas, o câncer de cólon, doença muito comum na atualidade. O papel da microbiota intestinal, em particular, das bactérias colônicas, vem sendo bastante discutida na etiologia do câncer de cólon. Diversos estudos apontam a importância em manter o equilíbrio da microbiota, visto que esta influencia diretamente sobre fatores microbiológicos, imunológicos e bioquímicos do hospedeiro. Os alimentos funcionais, entre eles, os probióticos e os prebióticos, ou ainda conjuntamente, os simbióticos, podem assegurar o equilíbrio dessa microbiota evitando o crescimento excessivo de microorganismos patogênicos e a produção de substâncias carcinogênicas. Os especialistas apontam que a microbiota intestinal apresenta ainda papel relevante no tratamento desta patologia, porém mais estudos devem ser avaliados.   

Biografia do Autor

  • Priscilla Lima Maia, Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE).
    Nutricionista. Especialização em Residência Multiprofissional em Cancerologia pela Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE). 
  • Bárbara de Cerqueira Fiorio, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Caucaia; Universidade Federal do Ceará (UFC).

    Nutricionista do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Caucaia. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE); Doutoranda em Ciências Morfofuncionais pela Universidade Federal do Ceará (UFC). 

  • Francisco Regis da Silva, Universidade Estadual do Ceará (UECE); Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP/CE).
    Nutricionista. Mestrando em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSAC) do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE); Especializando em Saúde Pública pela Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE).

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Publicado

02/03/2018

Edição

Seção

Artigo de revisão

Como Citar

A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE CÓLON. (2018). Arquivos Catarinenses De Medicina, 47(1), 182-197. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/281

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