AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CLÍNICA ESPECIALIZADA
Keywords:
Nutrição. Oncologia. Tratamento natural. Estado nutricional.Abstract
O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a qualidade de vida de pacientes oncológicos de clínica especializada. Realizou-se um estudo observacional do tipo transversal. O delineamento amostral adotado foi o não probabilístico por conveniência. Os instrumentos utilizados foram a ASG-PPP, validada para tal, e a versão brasileira do questionário de qualidade de vida sf-36. Aceitaram participar do estudo 13 pacientes, todos em tratamento natural exclusivo ou associado com cirurgia, o tempo mínimo de tratamento foi de 2 anos e máximo de 18 anos. Do total de participantes do estudo,nove (69,2%) do sexo feminino, destes, 54% com diagnóstico de câncer de mama com estadiamento 2,3 e 4, 4 (31%) do sexo masculino. 11(84,6%)não apresentaram metástase ao longo do tratamento ou recidiva tumoral. Em relação ao estado nutricional 11(84,6%) participantes apresentaram se eutróficos e 2(15,3%) desnutridos, porém com valores de hemoglobina e albumina normais. Quanto a qualidade de vida, 13(100%) apresentaram boa qualidade avaliado pelo questionário aplicado e relatam atividades de vida diárias normais. O tratamento tem como eixo central a dieta crudívoraeterapias auxiliares como meditação, geoterapia, naturopatia e outras. Houve resultados satisfatórios em relação ao estado nutricional e qualidade de vida no grupo que participou do estudo, 100% dos participantes encontram-se satisfeitos com o tratamento adotado e boa qualidade de vida. Diante da escassez de grupos que tenham se submetido exclusivamente a tratamento natural, sugere-se outras pesquisas com grupos maiores para que sejam possíveis maiores inferências e correlações.
References
BOLIGON CS, HUTH A. O impacto do uso de glutamina em pacientes com tumores de cabeça e pescoço em tratamento radioterápico e quimioterápico, Revista Brasileira de Cancerologia, 2011; 57(1).
BRASIL. ABC do câncer : abordagens básicas para o controle do câncer / Instituto Nacional de Câncer. – Rio de Janeiro : Inca, 2011.
OPAS/OMS; Organização Pan-americana de saúde, Setembro 2018. Disponível em: https://www.paho.org/bra.../index.php?option=com_content&view=article&id=5588:folha-informativa-cancer&Itemid=1094. Acesso em: 27 de mar. De 2019.
ONCOGUIA, Estilo de vida e Câncer, 2017. Disponível em: <http://www.oncoguia.org.br>. Acesso em: 16 de out.de 2018.
INCA- Instituto Nacional de câncer José Alencar Gomes da Silva,Alimentação, 2016. Disponível em:< http://www.inca.gov.br/alimentação>. Acesso em 18 de ago.de 2018.
CUPPARI L. Nutrição nas Doenças Crônicas Não-Transmissíveis: Barueri, SP, ed. Manole, 2009.
COSTA NMB, ROSA COB. Alimentos Funcionais – Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos: Ed. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2010.
VIDAL AM et al. A Ingestão de Alimentos Funcionais e sua Contribuição para a Diminuição da Incidência de Doenças/Caderno de Nutrição – Ciências Biológicas e da Saúde. 2012; out. | Aracaju | v. 1 | n.15 | p. 43-52.
LONGO, S: Manual de nutrição para o exercício, São Paulo: Editora Atheneu, 2014.
BRITO et al. Perfil Nutricional de Pacientes com Câncer Assistidos pela Casa de Acolhimento ao Paciente Oncológico do Sudoeste da Bahia. Revista Brasileira de Cancerologia 2012; 58(2): 163-171.
MATA et al.: Alimentos funcionais: Controle e Prevenção do Câncer de Mama, Ver. Conexão Eletrônica – Três Lagoas, MS – Volume 14 – Número 1 –2017.
VIDOTO ML. Saúde Nua e Crua: Alimentos na prevenção e cura de doenças, peso ideal e qualidade de vida, 3º ed. Cotia, SP: Editora do Autor, 2015 – 304.
GONZALEZ AP. Lugar de médico é na cozinha: Cura e saúde pela alimentação viva. 3 ed. Brasil: ALAUDE, 2015.
CAMPBELL T. A Dieta de Campbell: A Maneira de perder peso e reverter doenças com alimentação integral. Tradução de Sandra Martha Dolinsky – São Paulo: Editora Gente, 2015; – 304.
SHADAD AK, et al. Gastrointestinal radiation injury: prevention and treatment. World J. Gastroenterol.2013; v. 19, n. 2, p. 199-208.
ABERNETHY AP, WHEELER JL, ZAFAR SY. Management of gastrointestinal symptoms in advanced cancer patients: The rapid learning cancer clinic model. Curr. Opin. Support Palliat. Care.2010; v. 4, n. 1, p. 36–45.
CALIXTO-LIMA L. et al. Dietetic management in gastrointestinal complications from antimalignant chemotherapy. Nutr. Hosp., v. 27, n. 1, p. 65-75, 2012.
CORONHA AL, CAMILO ME, RAVASCO P. A importância da composição corporal no doente oncológico. Qual a evidência? Acta med. port., v.24, n. S4, p.769-778, 2011.
WAITZBERG DL, NARDI L, HORIE LM. Desnutrição em câncer. Oncoe, 2011.
LEUENBERGER M, KURMANN S, STANGA, Z. Nutritional screening tools in daily clinical practice: the focus on cancer. Support Care Cancer.2010; v.18, n.2, S17-27. Suplemento.
OTTERY FD. Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology. Nutrition. 1996; v.12, n.1, S15-S19.
FEARON K, et al. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol.,2011; v. 12, n.5, p.489-95.
BRASIL. Inquérito brasileiro de nutrição oncológica. Rio de Janeiro. INCA, 2013.
SERVELHERE YB, FERNANDES R, BORGES G. Aplicação da escala SF-36 em pacientes operados de tumores da base do crânio Katiane R. ArqBrasNeurocir. 2011; 30(2): 69-75.
FRANCESCHINI J, et al. Avaliação da qualidade de vida em pacientescom câncer de pulmão através da aplicação do questionário Medical OutcomesStudy 36-item Short-Form Health Survey. J. bras. pneumol. [online]. 2008, vol.34, n.6, pp.387-393. ISSN 1806-3713. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-37132008000600009.
CARVALHO ACLM, et al. Parâmetros nutricionais em pacientes oncológicos atendidos em um centro de referencia no sul de Minas Gerais, Brasil. RBC. 2018; 64(2):159-166.
BRASIL. Instituto Nacional do Câncer. Falando sobre câncer de mama. Rio de Janeiro: INCA; 2002.
MIHALIK R. Health News. NEC Heal News. 2012;(May):1–2. Available from: http://www.wholefoodsmagazine.com/sites/default/files/nechealth_0.pdf, acesso em 22 de abril 2019.
OLIVEIRA LPM, ANUNCIAÇÃO TA, COSTA MLV. Estado nutricional de idosos oncológicos por meio de diferentes métodos, Brasil. RBC. 2018; 64(2):209-215.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Arquivos Catarinenses de Medicina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.