ESTADO NUTRICIONAL E NECESSIDADE DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

Autores

  • Antonia Lucas de Oliveira Cordeiro
  • Renata Costa Fortes

Palavras-chave:

Neoplasias da Mama, Avaliação Nutricional, Estado Nutricional

Resumo

Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais comum no sexo feminino e representa uma das principais causas de morte entre as mulheres no mundo. No Brasil, esse tipo de câncer é responsável por cerca de 25% de novos casos a cada ano. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a necessidade de intervenção nutricional em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado no Ambulatório Oncológico do Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF), Brasília–DF, no período de outubro de 2014 a dezembro de 2015, com mulheres adultas e idosas com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Para avaliação do estado nutricional aplicou-se a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP). Resultados: A amostra foi composta de 153 mulheres com câncer de mama, em tratamento quimioterápico, num hospital público de Brasília-DF. Observou-se que 64,05% (n = 98) das pacientes estavam acima do peso pelo índice de massa corporal, porém, 75,81% (n = 116) foram classificadas com desnutrição moderada (ou risco nutricional) e 9,80% (n = 15) desnutrição grave por meio da ASG-PPP, sendo que 74,51% (n = 114) possuíam necessidade crítica de intervenção nutricional. Conclusão: Os resultados obtidos por meio da ASG-PPP indicam que mais de 85% das mulheres com câncer de mama apresentaram algum grau de desnutrição (ou risco nutricional) e necessidade de intervenção nutricional, tornando-se imprescindível a implantação de uma intervenção nutricional precoce e adequada para recuperar ou prevenir o agravamento do estado nutricional das pacientes e obter uma resposta positiva do tratamento medicamentoso ou cirúrgico.

Biografia do Autor

  • Antonia Lucas de Oliveira Cordeiro
    Graduanda em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília - DF.
  • Renata Costa Fortes
    Professora Doutora em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília - DF.

Referências

Medeiros GC, Bergmann A, Aguiar SS, Thuler LCS. Análise dos determinantes que influenciam o tempo para o início do tratamento de mulheres com câncer de mama no Brasil. Cad. Saúde Publica2015; 31(6):1269-82.

Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Estimativa 2016: incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro. INCA; 2016. Disponível em:http://www.inca.gov.br/estimativa/2016.pdf.Acesso em: 10 jun. 2015.

Pinotti M, Cardoso EB, Boratto MG, Santos Filho LFG, Sahium RC, Ribeiro IM, et al. Programa integrado de controle do câncer mamário: experiências do sistema único de saúde na região leste da cidade de São Paulo. Rev. Bras. de Mastologia 2013; 23(1):19-21.

Garcia SN, Jacowski M, Castro GC, Galdino C, Guimarães PRB, Kalinke LP. Os domínios afetados na qualidade de vida de mulheres com neoplasia mamaria. Revista Gaucha de enfermagem2015; 36(2):89-96.

DeCarvalho SMF, et al. Prevalência de depressão maior em pacientes com câncer de mama. Journal of Human Growth and Delevopment 2015; 25(1):68-74.

Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Estimativa 2014: incidência de câncer no Brasil [internet]. Rio de Janeiro: INCA; 2014. p.55. Disponível em: http://www.inca.gov.br/estimativa/2014/estimativa-24042014.pdf

Smiderle CA, Gallon CW. Desnutrição em Oncologia: Revisão de Literatura. Revista Brasileira de Nutrição Clinica 2012; 27 (4):250-56.

Silva MPN. Síndrome da anorexia-caquexia em portadores de câncer. Revista Brasileira de Cancerologia 2006; 52(1):59-77.

Santos ALB, Marinho RC, Lima PNM, Fortes RC. Avaliação nutricional subjetiva proposta pelo paciente versus outros métodos de avaliação do estado nutricional em paciente oncológicos. Revista Brasileira de Nutrição Clinica 2012; 27(4):243-49.

Oterry FD. Definition of standardized nutritional assessment and intervention pathways in oncology. Nutrition 1996; 12(1):15-9.

Barbosa M C G S, Barros A J D. Avaliação nutricional subjetiva. Parte 1 - Revisão de sua validade após duas décadas de uso. Arq. Gastroenterol.2002; 39(3):181-87.

Candela C G, Peña G M, Cos Blanco A I de, Rosado C I, Rabaneda R C. Evaluación del estado nutricional enel paciente oncológico. Suporte Nutricional em el Paciente Oncológico 2004; 4(1):43-56.

Colling C, Duval PA, Silveira DH. Pacientes submetidos à quimioterapia: avaliação nutricional prévia. Revista Brasileira de Cancerologia2012; 58(4):611-17.

OMS. Norma Técnica da Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN, 2008. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br/cgi-win/SISVAN/CNV/notas_sisvan.html.

Pereira, B.C.S.; Guimarães, H.C.Q.C.P. Conhecimento sobre câncer de mama em usuárias do serviço público. Rev. Inst. Ciênc. Saúde2008; 26(1):10-5.

Oliveira DR, Carvalho ESC, Campos LC, Leal JÁ, Sampaio EV, Cassali GD. Avaliação nutricional de pacientes com câncer de mama atendidas no Serviço de Mastologia do Hospital das Clinicas de Belo Horizonte, MG, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva2014; 19(1):1573-80.

Zanchin FC, Siviero J, Dos Santos JS, Da Silva ACP, Rombaldi RL. Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama atendidas em um serviço de mastologia no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Rev. HCPA 2011; 31(3):336-44.

Karin SS, et al. Conhecimento nutricional de mulheres com câncer de mama e sua relação com o estado nutricional. Revista bras. em prom. da saúde2013; 26(1):71-8.

Palmieri BN, Moulatlet EM, Buschinelli LKO, Pinto-e-Silva MEM. Aceitação de preparações e sua associação com sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada. Cad. Saúde Colet. 2013; 21(1):2-9.

Santos J dos, Mota DDC de F, Pimenta CAM. Co-morbidade fadiga e depressão em pacientes com câncer colo-retal. Rev. Esc. Enferm USP 2009; 43(4):909-14.

Araujo E de S, Duval PA, Silveira DH. Sintomas relacionados à diminuição de ingestão alimentar em pacientes com neoplasia do aparelho digestório atendidos por um programa de internação domiciliar. Revista Brasileira de Cancerologia2012; 58(4):639-46.

Rubin BA, Stein AT, Zelmanowicz AM, Rosa DD. Perfil antropométrico e conhecimento nutricional de mulheres sobreviventes de câncer de mama do sul do Brasil. Revista Brasileira de Cancerologia 2010; 56(3):303-9.

Ribeiro NB, Ramos T, Terraçao VCF, Rocha AAP, Alves RP. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama. Rev. Bras. de Oncologia Clinica2009; 6(17):15-20.

Limberger VR, Pastore CA, Abib RT. Associação entre dinamometria manual, estado nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes oncológicos. Revista Brasileira de Cancerologia 2014; 6(2):135-41.

Ferreira D, Guimarães TG, Marcadenti A. Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer. Einstein 2013; 11(1):41-6.

Biangulo BF, Fortes CR. Métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional de pacientes oncológicos. Com. Ciências Saúde. 2013; 24(2):131-44.

Peres GB, Valim GS, Silva VL da, El-Kik RM. Comparação entre métodos de avaliação subjetiva global em oncologia. Revista Ciência & Saúde2009, 2(1):37-42.

Downloads

Publicado

05/09/2016

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

ESTADO NUTRICIONAL E NECESSIDADE DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO. (2016). Arquivos Catarinenses De Medicina, 44(4), 96-108. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/53

Artigos Semelhantes

131-140 de 483

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.