NÍVEIS SÉRICOS DE 25(OH)-VITAMINA D EM PACIENTES COM OBESIDADE GRAU 2 E 3

Autores

  • Francielle Sordi Veiga
  • Jhonathan Alcides Elpo
  • Carina Gabriela Correa
  • Giovana De Nardin
  • Marcelo Fernando Ronsoni
  • Marisa Helena César Coral
  • Alexandre Hohl
  • Simone Van de Sande Lee

Palavras-chave:

Vitamina D, Obesidade, Síndrome metabólica, Diabetes

Resumo

Introdução: Deficiência de vitamina D é reconhecida hoje como pandemia e fator de impacto no desenvolvimento de várias doenças, sendo recentemente relacionada à fisiopatologia da obesidade e da síndrome metabólica.
Objetivos: Analisar os níveis séricos de vitamina D em pacientes obesos em avaliação pré-operatória para cirurgia bariátrica correlacionando-os com variáveis clínicas, laboratoriais e epidemiológicas.
Métodos: Estudo observacional transversal, com 170 pacientes obesos grau 2 e 3 avaliados no ambulatório de cirurgia bariátrica do HU-UFSC em 2013. Foram coletados dados clínicos, epidemiológicos, antropométricos e laboratoriais.
Resultados: A média de idade foi de 40 ? 10 anos, sendo a maioria do sexo feminino, caucasiana e habitante do litoral. O peso e o IMC médios foram 126,0 ? 24,2 kg e 48,0 ? 7,1 kg/m² respectivamente. As comorbidades mais prevalentes foram diabetes mellitus tipo 2 (24,7%) e hipertensão arterial sistêmica (55,3%). A média dos níveis de 25(OH)-vitamina D foi de 26,3 ? 8,4 ng/mL. Deficiência e insuficiência de vitamina D foram encontrados em 23,5 e 45,3% dos pacientes, respectivamente. Não houve correlação significativa entre os níveis de vitamina D e as demais variáveis estudadas, exceto o cálcio corrigido para a albumina.
Conclusão: Os pacientes obesos em avaliação para cirurgia bariátrica neste serviço apresentam alta prevalência de deficiência/insuficiência de vitamina D. Estes níveis apresentaram correlação negativa estatisticamente significativa com o cálcio sérico corrigido, mas não com as demais variáveis estudadas.

Biografia do Autor

  • Francielle Sordi Veiga
    Graduanda do 6° ano do curso de Medicina da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Jhonathan Alcides Elpo
    Graduando do 6° ano do curso de Medicina da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Carina Gabriela Correa
    Médica Residente de Endocrinologia e Metabologia no Hospital Universitário (HU – UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Giovana De Nardin
    Médica Residente de Endocrinologia e Metabologia no Hospital Universitário (HU – UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Marcelo Fernando Ronsoni
    Mestre em Cuidados Intensivos e Paliativos pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorando em Ciências Médicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professor de Endocrinologia e Metabologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Marisa Helena César Coral
    Mestre em Medicina (Endocrinologia) pela Pontificía Universidade do Rio de Janeiro (PUC-Rio); Professora de Endocrinologia e Metabologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Alexandre Hohl
    Presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) - Gestão 2015/2016. Mestre em Neurociências e Doutor em Ciências Médicas pela UFSC. Professor de Endocrinologia e Metabologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.
  • Simone Van de Sande Lee
    Doutora em Clínica Médica pela Universidade de Estadual de Campinas (Unicamp); Professora Adjunta de Endocrinologia e Metabologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Florianópolis, SC, Brasil.

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Publicado

12/09/2016

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

NÍVEIS SÉRICOS DE 25(OH)-VITAMINA D EM PACIENTES COM OBESIDADE GRAU 2 E 3. (2016). Arquivos Catarinenses De Medicina, 45(1), 23-36. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/59

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