NÍVEIS SÉRICOS DE 25(OH)-VITAMINA D EM PACIENTES COM OBESIDADE GRAU 2 E 3
Palavras-chave:
Vitamina D, Obesidade, Síndrome metabólica, DiabetesResumo
Introdução: Deficiência de vitamina D é reconhecida hoje como pandemia e fator de impacto no desenvolvimento de várias doenças, sendo recentemente relacionada à fisiopatologia da obesidade e da síndrome metabólica.
Objetivos: Analisar os níveis séricos de vitamina D em pacientes obesos em avaliação pré-operatória para cirurgia bariátrica correlacionando-os com variáveis clínicas, laboratoriais e epidemiológicas.
Métodos: Estudo observacional transversal, com 170 pacientes obesos grau 2 e 3 avaliados no ambulatório de cirurgia bariátrica do HU-UFSC em 2013. Foram coletados dados clínicos, epidemiológicos, antropométricos e laboratoriais.
Resultados: A média de idade foi de 40 ? 10 anos, sendo a maioria do sexo feminino, caucasiana e habitante do litoral. O peso e o IMC médios foram 126,0 ? 24,2 kg e 48,0 ? 7,1 kg/m² respectivamente. As comorbidades mais prevalentes foram diabetes mellitus tipo 2 (24,7%) e hipertensão arterial sistêmica (55,3%). A média dos níveis de 25(OH)-vitamina D foi de 26,3 ? 8,4 ng/mL. Deficiência e insuficiência de vitamina D foram encontrados em 23,5 e 45,3% dos pacientes, respectivamente. Não houve correlação significativa entre os níveis de vitamina D e as demais variáveis estudadas, exceto o cálcio corrigido para a albumina.
Conclusão: Os pacientes obesos em avaliação para cirurgia bariátrica neste serviço apresentam alta prevalência de deficiência/insuficiência de vitamina D. Estes níveis apresentaram correlação negativa estatisticamente significativa com o cálcio sérico corrigido, mas não com as demais variáveis estudadas.
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