PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO

Autores

  • Cristiane Souto Almeida Universidade Estadual do Ceará
  • Ana Luiza de Rezende Ferreira Mendes Universidade Estadual do Ceará
  • Ana Carolina Montenegro Cavalcante Universidade Estadual do Ceará
  • Soraia Pinheiro Machado Arruda Universidade Estadual do Ceará
  • Francisco Regis da Silva Universidade Estadual do Ceará
  • Lusyanny Parente Albuquerque Centro Universitário Estacio do Ceará

Palavras-chave:

Lúpus Eritematoso Sistêmico. Consumo alimentar. Estado nutricional.

Resumo

Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença autoimune de etiologia desconhecida, na qual ocorre uma falha no sistema imunológico, tornando-o reativo ao próprio organismo. Os pacientes acometidos pela doença têm um estado nutricional complicado, com altos índices de excesso de peso e risco aumentado de desenvolver doenças metabólicas, também há relatos na literatura sobre deficiência de ferro devido à anemia por doença autoimune, Vitamina D e cálcio, resultante da alta ingestão de corticosteroides por longos períodos que impedem a absorção que a longo prazo podem acarretar graves deficiências. Objetivo: Traçar o perfil antropométrico e consumo alimentar de mulheres com lúpus eritematoso sistêmico. Metodologia: Estudo de natureza quantitativo-descritivo com delineamento transversal. Participaram do estudo 40 mulheres adultas portadoras de LES, com idade de 19 a 59 anos. Foi realizada avaliação antropométrica com dados de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corpórea e Circunferência abdominal. Avaliação do consumo alimentar foi realizada pelo recordatório de 24 horas, quantificando-se e classificando-se os macronutrientes e micronutrientes. A análise estatística foi realizada pelo teste de Qui-Quadrado, considerando estatisticamente significantes as análises com p<0,05. Resultados: O estudo avaliou 40 mulheres com idade média de 34 anos, houve alta prevalência de excesso de peso, 60%, relacionando-se com o consumo calórico, e 90% das pacientes apresentaram circunferência abdominal aumentada. Evidenciou-se baixo consumo de micronutrientes em comparação ao que é recomendado pela literatura. Conclusão: O excesso de peso é frequente no LES e está estritamente relacionado com o consumo alimentar hipercalórico. A circunferência abdominal elevada relacionou-se com o excesso de peso, pois, 100% dos que tinham excesso de peso, apresentaram também circunferência abdominal aumentada.

Biografia do Autor

  • Cristiane Souto Almeida, Universidade Estadual do Ceará

    Bacharelado em Nutrição - Centro Universitário Estácio do Ceará

    Pòs-Graduanda em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada - IVESP

    Mestranda em Saúde Coletiva - Universidade Estadual do Ceará

  • Ana Luiza de Rezende Ferreira Mendes, Universidade Estadual do Ceará
    Doutoranda em Saúde Coletiva - Universidade Estadual do Ceará
  • Ana Carolina Montenegro Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará
    Doutoranda em Saúde Coletiva - Universidade Estadual do Ceará
  • Soraia Pinheiro Machado Arruda, Universidade Estadual do Ceará
    Professora Titular do Curso de Bacharelado em Nutrição - Universidade Estadual do Ceará
  • Francisco Regis da Silva, Universidade Estadual do Ceará
    Mestrando em Saúde Coletiva - Universidade Estadual do Ceará
  • Lusyanny Parente Albuquerque, Centro Universitário Estacio do Ceará
    Nutricionista Residente em Saúde da Mulher e da Criança (MEAC/UFC).

Referências

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Publicado

01/12/2017

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO. (2017). Arquivos Catarinenses De Medicina, 46(4), 103-117. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/215

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