COMPONENTES NUTRICIONAIS ASSOCIADOS À HIPETRIGLICERIDEMIA EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS

Autores

  • Niedja Cristina Paciência Torres Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
  • Elaine Luiza Santos Soares de Mendonça Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
  • Alane Cabral Menezes de Oliveira Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7497-919X
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Palavras-chave:

Hipertensão. Dislipidemia. Nutrição.

Resumo

 A relação entre a Hipertensão Arterial Sistêmica e hipertrigliceridemia (HTG) pode ser explicada por condições multifatoriais, incluindo a dieta e o estado nutricional. Por esta razão, objetivou-se avaliar componentes nutricionais associados à HTG em indivíduos hipertensos. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, com coleta de dados sobre informações socioeconômicas, hábitos de vida, condições de saúde, antropométricas [peso (kg), estatura (m) e circunferência da cintura (CC) (cm)], consumo alimentar, triglicerídeos séricos e atividade física. A amostra foi composta por 200 indivíduos com média de idade de 48,7±7,9 anos, predominantemente do sexo feminino (88,5%), com prevalência de HTG em 49,0% dos casos. Aqueles com HTG apresentaram maior frequência de excesso de peso (51,7%; p<0,05) e de consumo alimentar inadequado da razão w-6/w-3 (50,3%; p<0,05), no entanto, sem diferença significativa para as demais variáveis avaliadas [CC (p>0,05), aporte calórico (p>0,05), carboidratos totais (p>0,05) e simples (p>0,05), gorduras totais (p>0,05) e colesterol dietético (p>0,05)]. Assim, dentre os fatores nutricionais avaliados, a presença de excesso de peso e do consumo inadequado da razão w-6/w-3 apresentaram associação positiva com a HTG em hipertensos da atenção básica.

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Publicado

06/07/2020

Edição

Seção

Artigo original

Como Citar

COMPONENTES NUTRICIONAIS ASSOCIADOS À HIPETRIGLICERIDEMIA EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS. (2020). Arquivos Catarinenses De Medicina, 49(2), 53-67. https://revista.acm.org.br/arquivos/article/view/592

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