FATORES ASSOCIADOS AO USO DE SUBSTÂNCIAS PARA REDUZIR PESO ENTRE UNIVERSITÁRIAS
Keywords:
Peso Corporal, Transtornos da Alimentação, AdolescentesAbstract
Objetivo: O uso de substâncias para reduzir o peso pode perpetuar os transtornos alimentares, estando ambos relacionados a importantes comorbidades e mortalidade. O estudo investigou a prevalência de uso destas substâncias e a possível associação com diferentes fatores, entre universitário da área da saúde. Método: Estudo transversal com estudantes entre 18 e 19 anos, para identificação da ocorrência de comportamentos relacionados aos transtornos alimentares. Resultados: O uso de substâncias para reduzir o peso teve uma prevalência de 19,3% e esteve associado à satisfação corporal (fator de proteção: p= 0,003) e ao hábito de induzir vômito (fator de risco: p=0,020). Ainda, 46,4% (IC 95%: 38,0-55,0) das entrevistadas já fizeram dieta e 14,5% (IC 95%: 9,1-21,5) já provocaram vômito, enquanto 4,3% (IC 95%: 1,6-9,2) afirmaram já ter desenvolvido transtorno alimentar. Conclusão: A prevalência de uso de substâncias para reduzir o peso entre as universitárias foi significativa e esteve associada a fatores considerados predisponentes e mantenedores dos transtornos alimentares. Tais achados podem se constituir em informação importante para o planejamento e melhoramento de ações voltadas ao controle destes transtornos entre adolescentes.References
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